• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Слайды

 

Официальный сайт ФГУП "Русский соболь"

ФГУП «Русский соболь» - единственное государственное предприятие в сфере пушного клеточного звероводства Российской Федерации. Племенное стадо предприятия уникально и не имеет аналогов в мире.

Demo

Главная О мехе Меховое производство
Меховое производство PDF Печать E-mail

Как шкурка становится шубой?

Предприятие «Русский соболь» производит меха только самой высокой категории качества. Прежде чем стать шубой, меховая шкурка проходит длинный путь от зверофермы до торгового зала, попадая в руки специалистов разного профиля.

Сначала шкурки попадают на выделку, а уже потом в руки специалистов ателье, где их ещё более тщательно сортируют, подбирая одинаковые не только по размеру и оттенку, но и по высоте волосяного покрова. Значение также имеет, чей мех – самец это или самка. В первом случае шкурки больше и плотнее, их используют для моделей прямого покроя, во втором – меньше и нежнее, они хорошо подходят для клешёных изделий. Зная среднее количество шкурок, необходимое на одну шубу, их собирают в бунты (шубные наборы). На следующем этапе, собранные в бунты шкурки, попадают к скорняку.

Скорняк раскладывает шкурки по лекалу определенным образом, так как по мнению специалистов, нет двух одинаковых шкурок. Переходы полутонов и длины волоса должны быть очень плавны и не заметны. После раскладки скорняк обрезает все слабоопушенные части шкурок, оставляя самый густой и тёплый мех – со спины и боков.
Затем этот материал передается швее-мотористке, которая на скорняжной машине, делая тонкую и прочную строчку, сшивает всё в отдельные детали кроя: стан, рукава, воротник.

Полученные детали скорняк расправляет на специальном столе и увлажняет, в таком положении шкурки сохнут при комнатной температуре. Некоторые производители, стремясь снизить себестоимость, растягивают мех «до предела», стремясь максимально уменьшить его расход. Но это отрицательно влияет на качество изделия. «Перетянутая» шуба не такая тёплая и к тому же может порваться, так как не имеет запаса эластичности.

Высохшие детали будущей шубы обрезаются точно по лекалу. Портной сшивает их между собой и ставит весь прикладной материал – кромки, бортовки, клипсы и др.
Затем вручную пришивается подкладка. Швейную или скорняжную машинку в этом случае не используют, так как она может оставить складки или затяжки. После соединения всех деталей изделие можно с полной уверенностью назвать шубой.

Залогом высокого качества изделий предприятия «Русский соболь» является то, что производство разделено на этапы, и каждым занимается отдельный специалист. Производственный процесс внимательно контролируется собственным отделом ОТК на каждом этапе.

В работе тщательно соблюдаются все ГОСТы: обтачка делается цельнокроеной, а не из обрезков; подгиб рукава минимум 4 см, подола – 2 см. Это влияет и на тепло, и на внешний вид – подкладка ниоткуда не выглядывает. Глубокий запах (до 6 см.) защищает от холода и легко позволяет, при необходимости, увеличить размер (если перешить кольца застёжек). Такие, незначительные на первый взгляд, детали обеспечивают красоту, функциональность и долговечность меховым изделиям, даря радость и хорошее настроение их обладателям!

 
footer-bg